Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
|
В хронологическом порядке| Объявления|

 

 

Павел Столяров

 СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ И ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ[1]

 
 

 

 Впервые Свидетели Иеговы заговорили о переливании крови 22 октября 1948 года, тогда в журнале “Пробудитесь” они написали: “Кроме опасности непослушания Божьему закону, переливание крови может вызвать и проблемы со здоровьем.” Хотя сама статья и не содержала прямого запрета на переливание крови, но именно она стала первым выражением точки зрения Свидетелей по этому вопросу. Отношение Сторожевой Башни к этой проблеме было окончательно сформулировано в “Сторожевой Башне” от 1951 года[2], где прямо говорилось о недопустимости переливания крови для Свидетелей Иеговы.

Эта тема может показаться несущественной, если только не принимать во внимание, что для множества искренних Свидетелей это установление было и остаётся прямым руководством к действию. Они не только отказываются от крови, но и запрещают делать переливание своим детям, даже если это может стоить им жизни.

“Свидетели Иеговы предлагают юридическое заверение в том, что ни врач, ни больница не понесут ответственности за предоставленное по просьбе больного лечение без применения крови.

Как советуют медики, каждый Свидетель носит при себе Медицинский документ. Ежегодно он обновляется и подписывается владельцем и свидетелями, обычно ближайшими родственниками. …

Как член религиозной организации Свидетелей Иеговы, я категорически отказываюсь от применения чужеродной крови или компонентов крови во время операции. Я осознаю, что планируемая, необходимая процедура влечёт таким образом большой риск из-за осложнений, которые может вызвать потеря крови. Получив в связи с этим подробные объяснения, я настаиваю на том, чтобы необходимая операция проводилась без применения чужеродной крови или компонентов крови.” (“Как кровь может спасти твою жизнь”, ©1994 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania.)

Невозможно точно подсчитать, сколько Свидетелей пострадало от этого небиблейского запрета, сколько родителей лишились своих детей, сколькими жизнями было заплачено за прихоть организации. По данным корреспондента “Радиоцеркви” от 13 апреля 1998 г., Хабаровская организация Свидетелей Иеговы подала в суд на врачей, спасших жизнь женщины и ребёнка.

Врачи сделали переливание крови женщине-роженице, находившейся в критическом для её жизни состоянии. Впоследствии выяснилось, что женщина была членом культа. По мнению Свидетелей, смерть роженицы была бы предпочтительней, чем переливание крови. Этот факт выглядит просто невероятным на фоне заявления, сделанного болгарскими Свидетелями Иеговы на очередной 276-ой сессии Европейской Комиссии по Правам Человека (Страсбург, 2-13 марта 1998г).

Христианско Сдружение “Свидетели на Иехова” (Христианская Ассоциация “Свидетели Иеговы”) против Болгарии (иск № 28626/95)

Дело касалось отказа ассоциации — истцу в перерегистрации в соответствии с законом от 1994г. и препятствий, чинимых деятельности ассоциации и её членам. (…)

Истец, в отношении своей позиции по вопросу переливания крови, принял на себя обязательство разработать положение, для последующего включения в свой устав, предусматривающее, что члены ассоциации и их дети должны иметь свободу выбора в этом вопросе без какого-либо давления или санкций со стороны ассоциации.

Выходит, что на одном краю континента Свидетели готовы подать в суд на врачей, спасших жизнь человека, хотя всего через месяц на другом его краю они уже соглашаются поступиться своими запретами лишь для того, чтобы избавить себя от проблем с перерегистрацией. Как же можно относится к организации, которая ставит своё благополучие выше человеческой жизни?


[1] Вестник ЦАИ №2/1998.

[2] Возможно здесь допущена опечатка: по нашим сведениям это произошло в 1961 году. См. Сторожевая Башня 15.1.1961 стр. 63-64. (Примечание катехизической службы).

© Центр Апологетических исследований 194044 Санкт-Петербург. а/я 954 Россия

 

 

 

Используются технологии uCoz