Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
| В хронологическом порядке| Объявления|

 

Священник Игорь Ефимов

О "грехе" переливания крови [1]

 
 

Иеговисты объявили смертным грехом переливание крови в медицинских целях. В 1935 году лидеры Бруклинского центра выступили с публичным осуждением вакцинации (профилактических прививок). Некоторые из иеговистов впоследствии умерли, став жертвами инфекционных заболеваний из-за отказа от прививок. Особенно много пострадавших было среди детей. Ввиду этого в начале 50-х годов Общество иеговистов вынуждено было отказаться от крайностей своего учения. Впрочем, вскоре "свидетели" стали проповедовать о якобы существующем в Священном Писании запрете переливания крови.

Разумеется, нашлась надлежащая цитата в Писании. Так, из книги Бытия приводят следующий стих: "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее не ешьте" (9, 3-4). Как же исполняли иудеи это Божие повеление? Сам пророк Моисей определил, каких животных дозволено есть, а каких нет (Лев. 17, 13-15). Причем же тут запрет на переливание крови? Дело в том, что как бы тщательно ни выпускали кровь из животного, только около половины ее можно удалить из тела. Отказываясь от чужой крови, получаемой посредством переливания, "свидетели Иеговы", тем не менее, принимают ее с пищей.

Из Нового Завета приводят следующие слова апостола: "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здоровы" (Деян. 15, 28-29).

Во-первых, отметим, что во времена апостола Павла переливание крови еще не практиковалось. Во-вторых, под идоложертвенным и кровью апостол подразумевал участие в идольских жертвах, то есть употребление в пищу приготовленного мяса животных, принесенных в жертву, и питие их крови.

Переливание крови иеговисты уподобляют пище, приводя этому невразумительные аналогии. "Предположим, - пишут они, - что врач рекомендовал бы тебе воздерживаться от алкоголя, но разве значило бы это, что ты не должен принимать его через рот, но мог бы вливать его в вену? Конечно, нет! Следовательно, воздержание от крови означает полный отказ принимать ее в свое тело". В своей гордыне сектанты переливание крови ради спасения жизни приравнивают к самоубийству наркомана.


[1] Миссионерское обозрение №15/98

 

Используются технологии uCoz