Монастырь | Свидетелям Иеговы посвящается | Наши единомышленники | Служба катехизации |
| В хронологическом порядке| Объявления |

 

 

Роджер ДеЛозиер

 144000 ЗАПЕЧАТЛЕННЫХ[1]

 
 

 

"И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых… После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих" (Откр. 7:4,7)

Класс помазанников и Великое множество

Свидетели Иеговы говорят, что существует два класса людей. Первый, класс помазанников, состоит из 144000 человек. Это единственные люди, которые пойдут на небеса и будут править со Христом. О них говориться в Откровении 7:4-8. Однако большинство угодных Богу людей, по словам Свидетелей, будет вечно жить на земле в раю. Они не попадут на небеса. Они именуются Великим множеством. Это те, кого Иоанн видел в Откровении 7:9-10. Свидетели Иеговы ссылаются на такие стихи как Псалом 113:24: "Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим" в подтверждение своих слов о том, что не небеса, а земля будет последним пристанищем большинства верующих.[2]

 Вопросы, которые следует задать Свидетелям Иеговы:

 1. Как нам следует понимать Откровение 7:4, буквально или образно?

Толкование Откровения 7:4-8, предлагаемое Свидетелями Иеговы, непоследовательно. Они предполагают, что в этом стихе указано точное количество помазанников, 144000, - буквальное понимание. Однако тот же самый стих называет этих людей израильтянами. Их по 12000 из каждого из 12 колен Израиля. Поскольку Свидетели Иеговы не израильтяне, они отвергают буквальное толкование и настаивают, что эти слова следует понимать образно. Это в высшей степени непоследовательно. Возможно, Свидетелю это просто никогда не приходило в голову. Если Свидетель Иеговы настаивает на буквальном понимании стиха, спросите: "Так значит, все они потомки 12 колен Израилевых, верно?" Если он ответит, что этот стих следует понимать образно, спросите: "Так значит, на самом деле их не 144000, верно?" Это должно помочь вашему собеседнику увидеть противоречие.

2. Почему в Откровении 19:1 сказано, что Великое множество[3] находится на небесах?

Утверждение Свидетелей Иеговы о том, что Великое множество находится на земле, прямо противоречит Библии. В Откровении 19:1[4] конкретно указывается, что Великое множество находится "на небе". Спросите у Свидетеля Иеговы: "Где Библия конкретно говорит, что "Великое множество"  предопределено к "жизни на земле"? В Библии нет ни единого стиха, который конкретно говорил бы, что "Великое множество" будет обитать "только на земле", так что Свидетель не сможет привести вам такую ссылку. Возможно, в качестве доказательства он будет ссылаться на такие стихи как Псалом 36:11.[5] В этом случае, вам следует указать ему на то, что приведенный отрывок либо не упоминает "Великое множество", либо не говорит конкретно, что эта группа людей может жить только на земле. Затем снова задайте тот же вопрос. Как только вы убедитесь, что ни один стих в Библии конкретно не утверждает, что "Великое множество" будет жить только на земле, попросите Свидетеля Иеговы прочесть Откровение 19:1 и спросите: "Почему же в Откровении 19:1 сказано, что Великое множество находится на небесах?"

3. Согласно Откровению 11:9 и 14:17, престол Божий находится на небесах. Раз в Откровении 7:15 говориться, что Великое множество служит пред престолом Бога, как можете вы утверждать, что им уготована жизнь только на земле?

Попросите Свидетеля прочесть Откровение 11:19 и 14:17.[6] Спросите его: "Где находится Божий престол?" Затем предложите Свидетелю прочесть Откровение 7:15[7] и спросите: "Раз престол Божий находится на небесах, а Великое множество – пред престолом, как вы можете говорить, что они не на небесах?"

Учение о 144000 и Великом множестве имеет принципиальное значение для богословия Сторожевой башни. Если вы сможете показать, что их фундаментальное учение ошибочно, это может иметь далеко идущие последствия, и, возможно, Свидетель Иеговы осознает, что организация, которой он доверился, - не от Бога. Тогда он может с готовностью принять истинное Евангелие, основанное только на Библии, а не на учениях какой-либо организации. 


[1] © Вестник Центра Апологетических Исследований №9.

[2] Естественно, речь идет только о верующих свидетелях. (Прим. Службы Катехизации).

[3] К сожалению в Синодальном переводе параллель между Откр. 19:1 и Откр. 7:9 неочевидна, поскольку одна и та же греческая фраза охлос полюс почему-то переведена разными русскими выражениями ("великое множество" в 7:9 и "многочисленный народ" в 19:1). Однако в своем "Переводе Нового Мира" Свидетели в обоих случаях употребляют выражение great crowd ("великое множество"), что наилучшим образом подтверждает справедливость данного аргумента.

[4] После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! (Откр.19:1)

[5] А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:11)

[6] И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. (Откр.11:19) И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. (Откр.14:17)

[7] За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. (Откр.7:15)

 

 

 

Используются технологии uCoz