Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
|
В хронологическом порядке| Объявления|

 

 

ПРАВДА О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ[1]

 
 

 

После падения "железного занавеса" на Русь хлынули "миссионеры" сотен сект запада и востока. С карманами, наполненными зелеными купюрами, они заручились поддержкой государственных чиновников, давно предавших народные интересы. Обладая мощным пропагандистским аппаратом и вербовочной сетью, тоталитарные секты быстро создали свои структуры, обеспечивающие достижение их главной цели - всеобъемлющая власть над личностью.

Истинные христиане призваны разоблачать дела тьмы (Еф 5:11), поэтому цель наша СКАЗАТЬ ПРАВДУ.

Башня до небес

Звонок в дверь. "Здравствуйте! Мы пришли рассказать о правительстве, которое принесет рай Земле", - улыбающаяся женщина протягивает журналы с яркой полиграфией. "Кто эти люди?" - думаешь ты, но другой "миссионер" уже зачитывает вызубренные стихи из своей потрепанной Библии. Сбитый с толку, ты берешь их издания, а вскоре твои личные данные и адрес уже занесены в компьютеры Бруклинской корпорации[2]. Так для тысяч людей началась дорога в секту, дорога в один конец (см. Мф 7:13).

Сегодня "свидетели Иеговы" - это мощная пропагандистская организация, объединяющая более 100 корпораций по всему миру с Руководящей корпорацией в Бруклине (Нью-Йорк) во главе, известная как "Общество сторожевой башни". Два раза в месяц выпускаются журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!" - тиражами 21 и 18 млн. соответственно; сопоставимыми тиражами выпускаются книги, брошюры, листовки, видео- и аудиокассеты, компьютерные диски. Годовой оборот "святой организации Иеговы", только в Нью-Йорке владеющей недвижимостью на 186 млн. $, в настоящее время превышает 1,5 млрд. $ (см. 1 Ин 4:5; Откр 18:1-3).

Сколько раз будет конец света?

Началась история секты в 1870 г., когда 18-летний Чарльз Рассел (Russell) организовал в Питсбурге (США) библейский кружок. За два года до этого Чарльз стал приверженцем адвентистов, отвергавших загробное существование души и учивших о скором наступлении 1000-летнего царства Христа на Земле в 1874 г. (первое предсказание на 1844 г. провалилось). Но "день гнева" не наступил, и в 1876 г. Чарльз примкнул к адвентистскому журнальчику "Глашатай утра", учившему, что в 1874 г. второе пришествие произошло, но незримо, а через 3,5 года произойдет "вознесение" верующих. Однако 1879 г. "вознесением" отмечен не был, и Рассел на средства своего отца (галантерейного торговца, начал печатать собственное издание "Сторожевая башня Сиона" (Zion's Watchtower). В 1882 г. Рассел окончательно отошел от христианства - учение о Божественном Триединстве было провозглашено "небиблейским".

Не имея ни богословского, ни светского образования, Рассел назвал себя "пастором новой церкви" и заявил, что "лучше вообще не читать Библию, чем оставить непрочитанными мои толкования Библии". На основании простых арифметических вычислений Рассел объявил, что "конец 1914 года является датой не начала, а конца великой скорби (Watchtower 15.07.1894, p.226). Нового "пророка" расселиты (иеговисты) просто боготворили, а документально установленная связь "пастора" с последовательницами новоиспеченной религии вынудила его жену взять развод. На скандальном процессе подтвердился низкий нравственный облик "пастора", но его жена осталась без копейки - все средства Рассел переписал на подставных лиц. А когда Дж. Росс опубликовал статью, в которой назвал Рассела "невеждой и псевдоученым", последний подал на него в суд. В суде Рассел вынужден был признать, что не имеет права быть пастором, и вопреки заявленному под присягой "глубокому знанию библейских языков", был неспособен даже прочесть их алфавит.

В 1916 г. в злобе, как бы предвкушая "адские муки", существование которых отвергал, Рассел умер, пережив на 2 года предсказанный им очередной конец света. Провал пророчеств оттолкнул новых последователей, и новый президент корпорации Джозеф Рутерфорд выпускает в 1920 г. книгу с многообещающим названием "Миллионы живущих теперь никогда не умрут!", в которой говорится: "мы можем уверенно ожидать, что 1925 г. будет отмечен возвращением Авраама, Исаака и Иакова и других верных пророков прошлого, в особенности апостолов, которые составят человеческое правительство" (p. 89, 90).

В. Шнелл, находившийся 30 лет на руководящей работе в Бруклинской корпорации, вспоминает: "Под влиянием мощнейшей пропагандистской кампании мы просто теряли голову, находились в каком-то экстазе. Многие люди продавали дома и земельные участки и передавали это корпорации в преддверии "конца злой системы", а тем временем Общество Сторожевой Башни занималось приобретением все большей недвижимости и типографского оборудования". (Schell W. Dreisig Jahre Sklave der Wachtturm, Berlin, 1970). Нетрудно представить, в какое положение поставила корпорация семьи расселитов (иеговистов).

Затем "дату конца" последовательно переносили на 1943, 1946, 1960, 1961, 1975 года.[3] Но все эти даты также скандально провалились, чем подтвердилась истинность слов Христа: "о дне же том и часе никто не знает" (Мф 24:36); "не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян 1:7). В результате прошлых провалов "самых истинных толкований Библии" многие члены секты вышли из нее (см. Втор 18:22).[4]

Смотреть в лицо фактам

Изменилось ли положение с тех времен? Как отмечает большинство богословов, вероучение секты расселитов (иеговистов), имеющее скорее больше общих черт с иудаизмом, нежели с христианством, постоянно меняется из-за непрекращающихся провалов предсказаний Бруклинской корпорации. Так, например, очередное изменение касалось толкования Мф 24:34 - "не прейдет род сей, как все сие будет"; ранее иеговисты заявляли, что конец света начнется не позже, чем умрет последний представитель "небесного класса 144 000", живший в 1914 г., но поскольку эти уже дряхлые старики умирают один за другим, иеговисты "отменили" и этот догмат.[5] По мнению большинства антисектантских организаций, "свидетели Иеговы", представляющие собой тоталитарную секту (например, в ФРГ иеговисты считаются ТС), удерживают своих адептов только за счет достижения контроля над сознанием личности.

Тоталитарная секта, сокр. ТС (деструктивный культ), - религиозная группа, устанавливающая интеллектуальный, эмоциональный и социальный контроль над личностью, вызывающий сильную психологическую зависимость.

Хотя иеговисты заявляют, что выполняют чуть ли не общественно полезную работу, раздавая листовки и журналы, на самом деле их обширная пропаганда направлена на вовлечение людей в эту секту. Иисус учил, что "Не может... дерево худое приносить плод добрый" (Мф 7:18), поэтому мы просто изложим несколько известных нам фактов.

Владислав (некоторые имена изменены), молодой человек, пробывший в секте иеговистов 3,5 года, вспоминает: "Помню, как старейшина убеждал меня бросить институт, так как он мешал мне проповедовать (все иеговисты должны посвящать секте как минимум 20 часов в месяц)[6], а когда я сослался на мнение родителей, он посоветовал уйти из дома от "слуг сатаны", т.е. родителей. Моей мечтой было посвятить свою жизнь секте - бесплатно работать на одном из предприятий иеговистов, называемых "Вифиль". Будучи ревностным проповедником, я продвинулся по иерархической лестнице секты, получив доступ к закрытой информации. Я узнал, например, как старейшина Алексей Тибенко приказал одной женщине - иеговистке поменять свою большую квартиру в центре города на его квартиру на окраине, так как, по его словам, это было угодно Иегове. Множество подобных безнравственных случаев заставило меня сомневаться в святости "организации Иеговы". Постепенно я увидел, что за притворными улыбками "братьев и сестер" стоит не что иное, как дикий фанатизм [...]. После того, как я перестал посещать их сходки и решил заняться общественной деятельностью, они разыскали меня и, угрожая "гибелью в Армагеддоне", потребовали вернуться в секту. Когда я отказался, они запретили иеговистам со мной общаться, чтобы я не открыл глаза другим [...]. Но последствия трехгодичного пребывания в секте дали о себе знать - вскоре после ухода из секты у меня началась страшная депрессия, я уже был готов "покаяться" и вернуться к (иеговистам), но один знакомый из православного братства помог мне, дав прочитать книгу "Воспоминания бывшего свидетеля Иеговы".[7] Прочитав книгу, я решил, что лучше умру, чем опять вернусь в секту".

Пятнадцатилетний Саша Горобцов, начитанный юноша из Омска, обладал тоже большой силой воли, об этом свидетельствуют две его попытки уйти из секты иеговистов. "Когда он попытался бросить в третий раз, решил уехать в село к бабушке, но они нашли его и там, - пишет мама Саши. - К нему приехали три лидера секты, после беседы он осунулся, ходил мрачным и через неделю его нашли повесившимся. Я никому не пожелаю, чтобы это случилось с его сыном или дочерью".

Неверно понимая библейское указание "воздерживаться от крови" (Деян 15:29), иеговисты запрещают даже в экстренных ситуациях переливать кровь. В Библии запрещается употреблять в пищу кровь (см. Лев 7:26; Втор. 12:23), так как кровь, являясь "душою тела", должна течь по жилам, а не служить пищей. Этот запрет приводит к неоправданным смертям иеговистов, особенно среди детей. Так, например, в Донецке мать-иеговистка не дала врачам сделать своему 6-летнему сыну, сильно пострадавшему от ожогов, переливание крови. Мальчик умер.

Как сообщило ИМА-ПРЕСС, в России иеговисты занимались сводничеством и проституцией для пополнения казны секты. Многие моряки, вернувшиеся из рейса, попали в вендиспансер после такого общения с "организацией Иеговы".[8]

Видя засилье проповедников новых религий, трудно не вспомнить предсказание Иисуса о временах, "когда здравого учения принимать не будут" (2 Тим 4:3; 3-5-7). Интересен и тот факт, что иеговисты неуклонно теряют своих приверженцев на Западе, где давно ищущие люди обратились к поискам чистого, незамутненного христианства (в США число православных увеличилось с 4 млн. в 60-х гг. до 8 млн.).

Алексей ИЛЬИН.
Православное Братство
во Имя Всех Святых. г. Донецк.


[1] «Православная народная газета» № 7 (51) за 1998 год.

[2] В действительности Свидетели собирают только информацию о проведенных встречах и том какая литература была взята тем или иным человеком. (Здесь и далее примечания катехизической службы).

[3] Из всех перечисленных дат действительно поставить в ряд с предыдущими сроками конца настоящей "системы вещей" можно только лишь 1975 год, беспрецедентный в послевоенной истории Общества по размаху компании, сопровождавшей эту дату.

[4] Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, -- не бойся его.

[5] См. Роджер ДеЛозиер "144000" запечатленных".
(http://www.iegova.narod.ru/polemica/144000.htm)

[6] В литературе Общества мы не находим указаний на то, что всякий его член несет подобную норму.

[7] Видаль Сезар Монсанарес "Воспоминания бывшего Свидетеля Иеговы." Тбилиси 1995 г.

[8] С легкой руки авторов-состовителей справочника "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера" эта непроверенная и шокирующая своей нелепостью всякого человека, знакомого со Свидетелями не понаслышке, информация получила ход и отражение в целом ряде публикаций.

 

 

 

Используются технологии uCoz