Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
| В хронологическом порядке| Объявления|

 

Почему их слушают?[1]

 
 

Я - священник из русской глубинки. Письмо мое - плод долгих и трудных размышлений, оно основано на опыте приходского служения. Поэтому я был бы вам очень благодарен, если бы вы его опубликовали, может быть, в "Миссионерском обозрении".

На сельском приходе впервые я столкнулся с деятельностью секты "Свидетели Иеговы". Группы сектантов по 2-3 человека планомерно обходят дома и квартиры. В отдельных блокнотах сектанты отмечают дома, где они были приняты хорошо, а где отвергнуты. Если нет никого дома, придут туда снова. Бесплатно раздаются Библия, журналы, брошюры. Проявил человек интерес - ему предлагают пройти бесплатный курс изучения Библии.

Не стану углубляться в вероучение секты. В общих чертах оно представляет собой смесь арианства и ложных пророчеств о конце света. Но вот их деятельность, их работа с людьми заставляют задуматься. Я многократно встречался со старейшиной секты, с рядовыми ее членами и пытался понять, что привлекает к ним людей. (В нашем районе одно село почти полностью сектантское, в других селах "слово их как рак распространяется" - см. 2 Тим. 2,17).

Членство в секте связано с отказом от курения, пьянства и иных грехов. Эти требования соблюдаются очень строго, и нарушители наказываются бойкотом - полным отказом в общении.

Крещение в секте принимают после двухлетнего испытательного срока. (А сколько людей, покрестив, я больше никогда не видел в храме?!).

Каждый состоящий в секте постоянно изучает Библию. Изучаются также и брошюры, изданные сектой по темам: "Семья и воспитание детей", "Пособие для проповедников", Библейские рассказы для детей".

Конечно, и в Православной Церкви есть книги по этим насущным вопросам. Но не ведется у нас единой церковной работы по просвещению верующих. Инициативы отдельных священников не в счет. А ведь в древности такая работа велась. Возьмем Минеи, Октоих, Триодь - какое богатство богословия, нравственных поучений, примеров святых!

Старейшина секты сказал мне откровенно: "Я не против Православной Церкви, но я пошел в нашу организацию потому, что здесь предлагается духовное библейское обучение".

Давайте подумаем, какие функции должна выполнять Церковь христианская по отношению к своим членам. Это - обучение всех верующих Священному Писанию и учению Церкви. Это - обязательное обучение вере детей. Наверное, поименный учет всех своих прихожан (крещеных, оглашенных, кающихся) и отделение их от "внешних". А также активная проповедь среди "внешних".

Все это было в Православной Церкви, и все это по разным причинам сейчас находится в упадке. Вот почему энергичные сектанты ловят на свою удочку многих наших соотечественников.

Если кто-нибудь желает написать мне и поделиться своим мнением, вот мой адрес:

393570, Тамбовская область, п. Мучкапский, Крестовоздвиженская церковь, священнику Евгению Большову.


[1] "Миссионерское обозрение" №5

 

Используются технологии uCoz