Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
| В хронологическом порядке| Объявления|

 

 

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ТРЕБУЮТ БЕСКРОВНОЙ ХИРУРГИИ

 
 

 

Никто из нас, к сожалению, не застрахован от различных неприятностей и несчастных случаев, а значит, каждый может попасть на операционный стол. Свидетели Иеговы в этом году распространяют брошюру об опасности, связанной с переливанием крови. Они считают, что все пациенты, независимо от вероисповедания, имеют право требовать внедрения бескровной медицины и хирургии

Сейчас все, что связано с переливанием крови, решает врач, а не пациент (журнал "Acta Anaсsthesiologica Belgica"). 66 процентов переливаний назначаются без надобности - считают свидетели Иеговы, ссылаясь на этот раз на другое американское издание. В общем-то, действительно, было замечено еще в 70-х годах, что число больных гепатитом значительно выше среди тех, кому переливали кровь. То в одной стране, то в другой возникали скандалы по поводу заражения ВИЧ-инфекций через донорскую кровь. Не минула эта печальная участь и Россию. Сейчас медики проводят более тщательный отбор доноров и лучше тестируют кровь, и все-таки опасность заражения существует.

Хорошо бы, конечно, чтобы наша медицина и хирургия стала бескровной, но возможно ли такое? Поговорить на эту тему согласился заведующий кафедрой общей хирургии Новосибирской государственной медицинской академии, профессор Герман Веронский.
— Во-первых, сразу хочу сказать, что в России хирурги и вообще медики руководствуются инструкцией, которая обязывает учитывать при лечении желание и волю всех пациентов, не только Свидетелей Иеговы. Но это в том случае, если человек в сознании и может объявить о своем волеизъявлении.

Лет 30 назад, действительно, основным материалом для восполнения объема крови у больных была только кровь доноров. В принципе ее хватало, так как наш добрый народ сдавал кровь часто. Но с выявлением такой опасности, как заражение через кровь гепатитом и ВИЧ-инфекцией, донорскую кровь при любой возможности заменяют аминокислотами и другими заменителями. А теперь тем более, ведь донорская кровь очень дорогая, иногда бывает сложно подобрать подгруппу. Поэтому сейчас хирурги применяют современные методы сбережения крови при операциях. Существуют приспособления, позволяющие одновременно разрезать и запаивать кровеносные сосуды. Нашими отечественными приборами, выполненными, между прочим, на Новосибирском предприятии "Медтехника", тоже можно запаивать, а значит, останавливать кровь в сосудах. Сосуды покрупнее приходится перевязывать. Хотя импортная техника более чуткая и позволяет спаивать и крупные сосуды, но российские больницы из-за высокой стоимости ее не имеют.

- А возможно ли вообще отказаться от переливания крови, как призывают Свидетели Иеговы, ссылаясь на слова доктора У. Уонга в канадском журнале об анестезии, где он якобы утверждает, что сложные операции на сосудах и даже кардиологические можно успешно делать вовсе без использования крови и продуктов крови?

— В некоторых сложных случаях это просто невозможно, что бы ни говорили мои зарубежные коллеги. Вот на днях мне предстоит сделать операцию женщине по удалению опухоли. У нее гемоглобин в 2,5 раза ниже нормы. Или, бывает, привозят пострадавшего в автокатастрофе, у которого давление практически на нуле. В этих случаях невозможно избежать аллогенных (донорских) переливаний крови просто потому, что аминокислотами можно восполнить только объем, и то на короткое время. Кровяные тельца, способные доставлять кислород, который необходим клеткам организма ежесекундно, имеются только в крови. Жидкость из организма пациента сразу уходит, и только кровь функционирует полноценно. Если не применять переливание, можно потерять пациента во время операции или сразу после нее.

То же самое можно сказать о поступающих ослабленных людях, с большой кровопотерей. Например, с кровотечением язвы желудка. Также при любых операциях на печени. Ведь печень - сложный для хирургического вмешательства орган. Она представляет из себя, если говорить простым языком, губку с кровью. Любое, даже незначительное хирургическое вмешательство, ведет к большим кровопотерям. Как обойтись без переливания, если мы хотим спасти пациента, а не делаем операцию ради операции? Другое дело, что современная медицина позволяет сберегать кровь. И теперь уже при операциях на печени используется только литр-полтора донорской крови, а не четыре, как раньше. Так что российские хирурги, можно сказать, тоже участвуют в мировых программах, направленных на сбережение крови пациента и минимального применения переливаний. Но сделать медицину, и тем более хирургию, вовсе бескровной, думаю, в ближайшее время не удастся. А пациенты, которые по своим религиозным убеждениям отказываются при сложных операциях от донорских переливаний крови, подвергают себя серьезной и реальной опасности просто не выжить.



Записала
Эльвира НОВИКОВА,
"ЧЕСТНОЕ СЛОВО"

 

 

 

Используются технологии uCoz