Монастырь | Свидетелям Иеговы посвящается | Наши единомышленники | Служба катехизации |
| В хронологическом порядке| Объявления |

 

 

МИССИОНЕРЫ В КЛАССЕ[1]

 
 

 

Работаю в школе семнадцать лет. В этом году стала директором. Школа наша небольшая, всего шестьдесят семь человек. Как и во многих сельских школах, учителей не хватает. В старших классах работают три специалиста - биолог, филолог и физик. Но моя проблема заключается в другом. Биолог, опытный хороший учитель, года два-три состоит в организации "Свидетели Иеговы". Сначала никто из нас не придавал этому значения. Но все оказалось сложнее. Через некоторое время узнали, что дети посещают индивидуальные занятия на дому, на уроках биологии раздаются соответствующая литература, книги, журналы. Стали возникать конфликты с родителями. И вот чаша терпения переполнилась. К нам приехал учитель русского языка и литературы. По натуре он человек мягкий, чувствительный, вырос без матери. Мы все, как могли, старались ему помочь, дети тоже тянулись к нему. Проходили прекрасные школьные праздники. Вскоре мы заметили, что наш молодой специалист изменился, стал замкнутым. В конце концов выяснилось, что приобщился он к этой секте.

Долго думала, что делать. Вопрос щепетильный. На основании "Типового положения о школе", в котором сказано, что в общеобразовательном учреждении создание и деятельность религиозных организаций запрещены, я объявила замечание биологу и обязала прекратить подобную деятельность среди детей. Но после всего по-прежнему эти два педагога ходят с Библией по домам и ведут беседы с детьми.

Вот такая непростая ситуация сложилась у нас в коллективе. Конечно, у меня есть планы по работе с родителями, детьми, но люди не так просты, они борются за каждого человека, и у них свои методы. Как быть мне в этой ситуации, я не знаю. Помогите мне советом.

Наталья Анатольевна РЖА

Псковская область

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию сотрудника отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата Петра Кондратьева.

- Вначале несколько слов о секте "Свидетели Иеговы", или "Обществе сторожевой башни". Ее основал американец Чарльз Рассел (1852-1916) - малообразованный владелец галантерейных магазинов в штате Пенсильвания.

В юности он попал под влияние адвентистов седьмого дня. В особенности он увлекся их домыслами о втором пришествии и тысячелетнем царстве на земле. После непродолжительных самодеятельных упражнений в толковании Священного Писания Рассел окончательно убедился в том, что конец света наступит уже в 1914 году.

"Подготовиться" к скорому концу света Рассел решил весьма своеобразно. Он купил землю и построил свою штаб-квартиру в Нью-Йорке,[2] развернул собственную типографию и приобрел несколько фермерских хозяйств для обеспечения своих нужд.

После смерти Рассела "Сторожевая башня", созывая всех под свой гостеприимный кров, продолжает пугать концом света то в 1918-м, то в 1920-м,[3] наконец, в 1975 годах. В 1980-х годах "Сторожевая башня" начала указывать на новое время конца света - 1999 год.[4]

Напомним, что сыны "Башни" упорно не обращают внимания на слова Христа в Евангелии: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один".[5]

Правит сектой "руководящая корпорация". Издаваемые ею правила обязательны для всех взрослых членов секты. Членам секты запрещено принимать участие в выборах, служить в армии, вступать в политические и религиозные организации, отмечать государственные и христианские праздники, читать критические статьи про "Общество сторожевой башни". Печальная участь ждет детей в семьях иеговистов. Детям запрещено участвовать в спортивных мероприятиях[6], в праздниках.

Чудовищным заблуждением иеговистов является категорический запрет на переливание крови. Это делает их повинными в смерти взрослых и детей, которым переливание крови могло бы спасти жизнь.

Строго обязательны для членов секты походы по квартирам соседей. Им нужно заниматься агитацией.[7]

Реклама собственной исключительности, праведности занимает главное место в агитации "Свидетелей Иеговы". Избранничество и исключительность иеговистов всячески подчеркиваются, и все, что может поколебать уверенность членов секты, должно быть устранено из их поля зрения. В этом руководство секты видит главную задачу. В результате рядовой член секты теряет способность критического мышления и попадает в полную зависимость от старейшин и "руководящей корпорации".

Все, кто нашел в себе силы и мужество порвать с сектой, свидетельствуют, что с самых первых дней общения с иеговистами доверчивых людей ожидает не изучение Библии, не молитва и не опыт праведной жизни, а безжалостная программа промывки мозгов, упакованная, как водится в Америке, в броскую обертку.

Теперь о проблеме, которая сейчас касается многих школ в России... В новом Законе "Об образовании", принятом Государственной Думой и подписанном президентом 13 января 1996 года, четко сказано, что государственная политика в области образования основывается на принципе светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Если же учителя входят в оргструктуры секты иеговистов, то они нарушают п.5 ст.1 Закона "Об образовании" о запрете на деятельность организационных структур религиозных движений и организаций (объединений) в образовательных учреждениях. Так что выпущенный директором приказ, как следует из содержания письма, в любом случае верен. Другой вопрос, поможет ли он.

Для иеговистов все мы принадлежим сатане. Спасутся только верные. Определено даже число спасенных - 144000 человек. Это число, произвольно взятое иеговистами из контекста Откровения Иоанна Богослова. Вообще можно взять любой текст их журнала и проверить указанные в нем ссылки. Любой думающий человек без труда заметит вольность трактовок и даже полное несоответствие цитат. Вы можете огорчить ваших заблудших коллег. Дело в том, что список из 144000 человек уже заполнен. Свободных мест нет. Налицо даже очередь. О чем, видимо, представители "Корпорации", вербовавшие учителей, забыли им сообщить. Так же как не сообщают о "проколах" с многочисленными концами света[8].

А вот вереница несчастных случаев[9], преступлений и судебных разбирательств тянется за сектой аж со времен ее основателя Рассела. Так, в 1913 году он был разоблачен в мошеннической попытке продавать обычную пшеницу по беспримерной цене 60 долларов за бушель, называя ее "чудо пшеницей". В казанской тюрьме содержится бывшая студентка МГУ, организовавшая иеговистский кружок. Свою жертву, однокурсницу, они резали на части, ища признаки инопланетно-сатанинского происхождения[10]. 19-летний Саша Горобцов из Омска попытался выйти из секты. Прятался от бывших соратников. Но его нашли. Через неделю после визита трех посланников "Сторожевой башни" Саша повесился.

И последнее. Действительно, пока наша страна не имеет законодательства, ограничивающего деятельность опасных религиозных культов. Но сейчас идет работа в этом направлении. 11 декабря 1996 года Государственная Дума приняла постановление "Об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России". В частности, в нем говорится: "В ГНЦ имени Сербского находились на судебно-психиатрической экспертизе несколько лиц, совершивших общественно опасные деяния, связанные с идеями, содержащимися в учениях тоталитарных сект, в их числе последовательница секты "Свидетели Иеговы", совершившая попытку убить своего малолетнего ребенка... Эта секта имеет сильную антигосударственную, антисоциальную и антитрадиционную, в том числе и антихристианскую, направленность, накладывает запреты на участие человека в жизни государства и общества".

Так что, уважаемая Наталья Анатольевна, понимая все ваши кадровые трудности, нельзя не задаться вопросом: какова цель пребывания в вашей школе учителей-иеговистов? Исходя из внутренней доктрины "Общества сторожевой башни" и указаний "руководящей корпорации", их цель только одна - привлечь на свою сторону как можно больше учителей, родителей и их детей. В вашей школе 67 человек, двое из них иеговисты. Судя по всему, есть уже "обработанные" родители. Таким образом, процентное соотношение сектантов растет. Это прямая угроза школе, да и всему селу.


[1] Учебная газета.

[2] Штаб-квартира Общества была перенесена в Нью-Йорк еще при жизни основателя, но позже описываемых событий. (Здесь и далее примечания катехизической службы).

[3] В 1925 году.

[4] Точнее на то, что Армагеддон наступит еще в XX веке.

[5] Мф. 24:36.

[6] По нашим сведениям это касается только тех видов спорта, которые, по мнению Общества, каким-то образом воспитывают в детях агрессию или соперничество, хотя, с другой стороны, нам не известен принцип по которому тот или иной вид спорта попадает в разряд запрещенных. Например такими являются: борьба или... шашки.

[7] Правильнее было бы сказать что Свидетели обязаны постоянно проповедовать, а будут ли объектом проповеди соседи или люди из соседнего дома – это уже не принципиально.

[8] Автор, видимо, сам плохо знаком с учением Общества. Конечно, свидетеля не огорчить такими сообщениями.

[9] Они же, несчастные случаи, тянутся вереницей в равной мере и за всеми другим религиями, не исключая и Христианство.

[10] Общество не учит такому буйно помешанному поведению. Здесь, видимо, речь идет о случае углубления психического заболевания, приобретенного девушкой вне организации и только развившегося на фоне царящей в Обществе атмосферы. Но никак нельзя заподозрить, будто бы это было совершено по научению старейшин.

 

 

 

Используются технологии uCoz