Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
| В хронологическом порядке| Объявления|

 

 

Священник Игорь Ефимов

АРМАГЕДДОН ОТМЕНЯЕТСЯ

 
 

 

В одном из трудов основоположник иеговизма Чарльз Рассел утверждал, что в 1878 году Христос незримо пришел в Свой духовный храм земли, расположенный на небе, и воскресил всех умерших праведников из ста сорока четырех тысяч причисленных к “небесному классу”.

Считаем установленной истиной факт, - писал Рассел, - что окончательно конец царств этого мира и установление царства Божьего (тысячелетнего царства. – И. Е.) на их развалинах совершиться около 1915 года”. “Начнется это царство с воскресения святых Ветхого Завета, начиная с Иоанна Крестителя до Авеля… Они удостоились быть земными министрами”. С 1909 по 1914 год пророчества Рассела были растиражированы в более чем трех тысячах различных газет и журналов. Этот период отмечен повышенной активной миссионерской деятельностью Рассела, посетившего многие страны. Многочисленные издания исследователей Писания тех лет поместили сообщения о триумфальных поездках Рассела, “пленившего” весь мир.

Но в 1916 году Чарльз Рассел умирает, так и не дождавшись Армагеддона и установления тысячелетнего царства. Иеговистов Америки возглавил Джозеф Рутерфорд, являвшийся близким другом и юридическим советником Рассела.

Весьма непросто было второму президенту Общества свидетелей Иеговы убедительно обосновать новую систему богословских взглядов иеговистов, принятую после окончания первой мировой войны. Несбывшиеся чаяния верующих иеговистов, страстно ждавших начала тысячелетнего царства в 1914 году, побудили многих из них оставить Общество. Одни переходили в другие религиозные деноминации, иные просто становились теплохладными верующими, третьи начали создавать собственные общества иеговистов. Вскоре Рутерфорд изгоняет из правящей корпорации Общества Пола Джонсона за то, что тот продолжает проповедовать об окончательном определении и воскресении к духовной жизни к 1914 году праведников, причисленных к “небесному классу”, общим числом 144 тысячи. При этом Джонсон ссылался на Рассела. Но согласно учению, обновленному Рутерфордом, собирание “тела Христова” еще не закончилось и многие из живущих имеют шанс попасть в заветный “класс”.

Пытаясь как-то оправдать своего друга Чарльза Рассела, Рутерфорд утверждал, что его предшественник был неверно понят, ибо предсказывал символический Армагеддон – первую мировую войну, когда Христос якобы занял небесный престол и сбросил сатану на землю. Тот развязал Первую мировую войну, а Иегова только приостановил эту войну в 1918 году, чтобы подготовить людей к Армагеддону. Тем не менее многие верующие, чувствуя себя обманутыми, с негодованием восприняли попытки руководителей секты найти оправдание провалу пророчеств Рассела. Положение осложнялось еще и тем, что лидеры Общества выступали в печати с резкими антивоенными (согласно другим данным – антиправительственными) заявлениями, за что некоторые из них, включая Рутерфорда, были приговорены к нескольким месяцам тюремного заключения. Вскоре из-за религиозных и политических расхождений в Обществе произошел раскол. Образовались три независимых от Бруклинского центра направления иеговистов.

Стремясь убедить единоверцев, что идет естественный процесс очищения исследователей Библии от впавших в ересь, Рутерфорд издал брошюру “Вавилон пал”, из коей следовало, что все религии, в том числе и христианство, - это ни что иное, как выдумка сатаны.

Даже кратковременное тюремное заключение нескольких иеговистов было объявлено пророчески предсказанным в библейских книгах пророка Даниила и Иоанна Богослова, а их освобождение из под стражи Рутерфорд уподобил освобождению иудеев из вавилонского плена.

Едва только было объявлено в 1919 году о создании Международной лиги наций, как иеговисты поспешили заверить людей, что таким образом “сбылось” пророчество Даниила, возвестившего о грядущей “мерзости запустения” (Дан. 9:27).

Не желая оставить своих последователей без упования на скорую погибель “злой цивилизации” и торжества на ее месте царства справедливости, Рутерфорд в книге “Миллионы из живущих теперь никогда не умрут” писал, что отныне адептам иеговизма предлагается согласиться с тем, что закончился период сорокалетнего присутствия Христа на небе, пришествие которого состоялось в 1874 году. Таким образом, 1914 год трактовался и как время окончательного пришествия Христова, и полная его победа над диаволом, и конец времен язычников.

“Возможно, - писал Рутерфорд, - что все светские системы и устроения падут в 1921 году. Мы, несомненно, можем ожидать, что 1925 год будет отмечен возвращением Авраама, Исаака, Иакова и других преданных Богу пророков старого времени к совершенному человеческому состоянию”.

“Согласно Божественному предсказанию”, они будут воскрешены как видимые законные представители приближающегося нового строя на земле. “1 октября 1925 года мы можем ожидать воскресения достойных последователей пророков старого времени и начала благословения всех племен земли, как живущих, так и мертвых”.

Надо отметить, что эта дата (1925 год) впервые появилась только в 7-м томе Рассела, где он пишет: “Несомненно, сатана верил, что тысячелетнее царство должно быть установлено в 1915 году. Но есть доказательства, что установление Царства в Палестине, вероятно, наступит в 1925 году”.

В мае 1925 года в США прошел конгресс “Свидетелей Иеговы”. Напомним, что в книге пророка Даниила есть упоминание о 1335 днях (Дан. 12:12). Рутерфорд объявил, что нет необходимости эту цифру переводить в годы, как это делал видный адвентист Вильям Миллер. И если эти дни добавить к 1922 году, когда также собирался конгресс иеговистов, то мы получим дату 1925 год. Таким немудреным способом даже конгресс, по его мнению, был пророчески предсказан Библией. Однако к вящему огорчению правоверных “свидетелей Иеговы”, и 1925 год не стал временем Армагеддона.

Тем не менее, несмотря на все скандальные провалы с пророчествами, иеговисты не стушевались и не сошли с шумных псевдорелигиозных подмостков. В 1930 году в курортном городке Сан-Диего (штат Калифорния, США) на берегу Тихого океана они возвели роскошную виллу, которой долженствовало стать резиденцией библейских пророков после их воскресения. Виллу назвали Домом князей. В ожидании ветхозаветных пророков на этой вилле обосновался Рутерфорд, где он и умер от рака.

Впоследствии виллу пришлось продать, поскольку она являла собой слишком уж вызывающее напоминание о несбывшихся чаяниях иеговистов.

Регулярно, едва ли не каждое десятилетие, Бруклинский центр “свидетелей Иеговы” увлекал своих последователей мистикой очередной апокалиптической даты. После прихода в Германии к власти Гитлера главной темой деятельности “теократического центра” становятся мрачные события тех лет. Разумеется, были обнародованы новые сроки Армагеддона и вожделенного конца этой “безбожной системы”.

Вскоре в число религиозных организаций, запрещенных Гитлером, попало Общество свидетелей Иеговы. В ответ на это в октябре 1943 года Бруклинский центр направил фюреру телеграмму, где говорилось: “Прекратите дальнейшее преследование свидетелей Иеговы, иначе Бог уничтожит вас и вашу партию”. Само собой разумеется, что после падения фашистской Германии эта телеграмма была истолкована как исполнение вдохновенного пророчества. Так Джозеф Рутерфорд в книге пророка Даниила сумел якобы отыскать предсказания о всех событиях, происходивших тогда, и в виде комментариев издал свои толкования. Он писал: “Пусть каждый любящий Иегову имеет в виду, что созидание теократического правительства является в настоящее время важной и актуальной проблемой. Только такое правительство оправдает имя Иеговы. Деятельность теократии вступает в новую фазу откровений всему миру, поэтому демоны сконцентрировали сегодня свою военную силу и мощь, чтобы противопоставить себя теократии и обеспечить себе господство над миром. В этой войне, начиная с 1939 года, все демоны оказывали яростное сопротивление теократии. Поэтому окончание Второй мировой войны будет совсем иным, нежели ожидает человечество. У нее один исход – Армагеддон”.

Весь мир был оповещен о скором конце света, что, впрочем, Рутерфорд делал неоднократно и в своих частных заявлениях. Например, на конгрессе в штате Миссури (США) в 1941 году он призвал “всех присутствующих здесь детей Божиих быть послушными князьям Аврааму и Даниилу и иным пророкам, которые незадолго до Армагеддона воскреснут из мертвых”. Слова своего лидера зал встретил бурными овациями.

В 1945 году с окончанием Второй мировой войны и поражением Германии лопнуло очередное пророчество иеговистов о воскрешении ветхозаветных праведников незадолго до окончания войны, которая “органично” должна была перейти в Армагеддон.

 

 

 

Используются технологии uCoz