Монастырь| Свидетелям Иеговы посвящается| Наши единомышленники| Служба катехизации|
|
В хронологическом порядке| Объявления|

 

 

ПОСЛАНИЕ ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА К АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ПРОТИВ АРИЯ[1] [2]

 
 

 

Константин Август — кафолической Александрийской Церкви.

Радуйтесь, возлюбленные братья! Божественное провидение, избавив нас от всякой лжи, даровало нам совершенную благодать исповедовать единую веру. Дьявол в отношении к нам более ничего не может сделать. Что он ни злоумышлял против нас, все уничтожено в самом основании. Двоемыслие, расколы, те смятения, тот смертельный, так сказать, яд несогласия — все это, по воле Божией, победила светлая истина. Итак, Единому все мы поклоняемся и в бытие Единого веруем. Чтобы достигнуть этого, я, по внушению Божию, созвал в Никею весьма много епископов, с которыми и сам, подобно каждому из вас (ибо я считаю за особенное утешение быть сослужителем вашим), принимал участие в исследовании истины.

И что представляло повод к недоумениям и разногласию в мыслях, все то тщательно было исследовано и точно определено. Сколько и какие ужасные хуления (да пощадит нас Божие величие!) произносили некоторые на Спасителя нашего, нашу Надежду и Жизнь, измышляя свои догматы вопреки богодухновенным Писаниям и святой вере! Тогда как более трехсот епископов, дивных по своему смирению и мудрости, единогласно исповедали единую веру, которая и есть действительно истинная вера, основанная на правильно понимаемых словах Закона Божия, один Арий оказался увлеченным дьявольскою силой и свое зло с нечестивым умыслом сеял сперва у вас, а потом и у других. Итак, восприимем веру, которую даровал нам Вседержитель Господь, возвратимся к возлюбленным нашим братьям, от которых удалил нас тот бесстыдный служитель дьявола, поспешим со всей рев­ностью к общему телу и искренним нашим членам. И благоразумие, и вера, и ваша святость побуждают вас возвратиться к Божественной благодати, когда обличен обман того, который оказался врагом истины. Признанное единогласно тремястами святыми епископами есть не иное что, как мысль самого Сына Божия, особенно когда в умах столь великих и многих мужей присутствовал Дух Святой, который открыл им Божественную волю. Посему да исчезнет у вас всякое сомнение или колебание! С твердым духом вступайте все на путь истины, чтобы мне, когда я буду у вас, вместе с вами принести благодарение всевидящему Богу за то, что Он явил нам истинную веру и возвратил вожделенную любовь. Бог да сохранит вас, возлюбленные братья!


[1] Святитель Афанасий Великий. Творения в четырех томах. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря 1994 г. Том 3. Приложения.

[2] Послание составлено после окончания Никейского Собора, когда император и присутствовавшие на нем епископы сочли необходимым, прежде чем они оставят Никею, письменно известить Церкви и православные народы о соборных решениях.

 

 

Используются технологии uCoz